Тяжелая техника, к которой относится и автокран, призвана облегчать людям труд. Одним из самых добротных «механизированных» помощников  является автокран марки «Ивановец». Без него не обойтись ни на строительной площадке, ни при разгрузке-погрузке крупногабаритных грузов.

Плановое техобслуживание «Ивановцев» должно проводиться согласно графику. Ориентироми таких «профилактических осмотров» является технический паспорт автокрана где четко прописано после какого временного периода работы или после какого конкретного объема выполненных работ машина должна встать на техосмотр. Также есть и сменный осмотр техники. Он позволяет крановщику не упустить любые недостатки (сбои) в работе специальной техники, потому что проводится ежедневно перед запуском автокрана и после окончания работы.

Если при очередном осмотре автокрана были найдены серьезные неисправности, то ему требуется ремонт. Как правило, ремонтные работы должны выполнять специальные фирмы, сотрудники которых высококвалифицированные мастера, имеющие разрешение на проведение работ повышенной опасности.

Как правило, ремонт автокрана занимает не один день. В связи с этим такое работы необходимо проводить в специально оборудованных цехах. Очень важным моментом является использование запасных частей отечественного производства — например, при ремонте автомобильного крана «Ивановец» неисправные узлы и запчасти нужно менять на те, что выпускают именно для этой марки автокрана.

Стоит помнить, что вовремя произведенная диагностика дает возможность устранить поломку на начальной стадии, избегая повреждения смежных узлов и сбоев в работе гидравлического, электронного оборудования. Для выявления нарушений любого характера в работе систем, потребуется привлечение грамотного специалиста и оснащения для техобслуживания автокранов.